mardi 3 mars 2015

RECETTE - ANCHOIS A LA SETOISE-

INGREDIENTS: 500 g. d'anchois frais
                             25 cl. de vinaigre de vin rouge
                             15 cl. d'huile d'olive vierge première presse
                             1 bouquet de persil plat
                             4 à 5 gousses d'ail
                             sel et poivre
PREPARATION:
- Prélever les filets d'anchois en entaillant les poissons à la base de la queue et en séparant chaque filet de l'arête (soit avec un couteau, soit avec le doigt en le faisant glisser entre le filet et l'arête).
- Laver les filets.
- Les sécher entre deux feuilles de papier absorbant.
- Les disposer couche par couche dans une boite de faible hauteur et rectangulaire de préférence. Entre chaque couche saler et poivrer.
- Recouvrir généreusement de vinaigre de vin rouge.
- Mettre au réfrigérateur pendant une nuit
       le lendemain
- Sortir les filets de la boite et les laver copieusement.
- Les sécher entre deux feuilles de papier absorbant.
- Préparer un hachis d'ail et de persil.
- Replacer les filets dans la boite rectangulaire couche par couche en salant , poivrant et répartissant le hachis d'ail et de persil entre chaque couche y compris sur la dernière couche.
- Recouvrir l'ensemble d'huile d'olive.
- Laisser reposer environ 2h. (si possible!)
- Servir dans un plat ou une assiette plate dans lequel chacun se servira avec un pique-olive.

Cette préparation se sert à l'apéritif, elle accompagne particulièrement bien les "apéritifs longs" tels que pastis et gin-tonic. On peut la conserver quelques jours au réfrigérateur.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire