jeudi 14 mai 2015

VESUVIO (VOLCAN DE LEGUMES DU SOLEIL)

INGREDIENTS  (pour 6 personnes)
1 poivron rouge
2 aubergines
3 courgettes
1 Cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe pour la plancha
1 Cuillère à soupe de vinaigre balsamique
6 à 8 feuilles de basilic
100g de pignons de pins
50g de parmesan
60g de tomates séchées marinées
sel et poivre
PREPARATION
- Faire griller le poivron (au four, au barbecue, à la plancha ou au grill). Lorsqu'il est noir, le plonger dans l'eau froide et le peler. Enlever les pépins et les parois blanches et le détailler en lamelles de 1 à 2 cm de largeur. Réserver.
- Couper les aubergines et les courgettes en tranches de 2 mm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Les faire griller sur la plancha préalablement huilée. Réserver.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive et le vinaigre balsamique, saler,poivrer.
- Ciseler le basilic.
- Faire griller les pignons à sec dans une poêle en les remuant avec une spatule.
- Détailler le parmesan en copeaux.
- Détailler les tomates séchées marinées en lanières de 1cm de large maximum
DRESSAGE DU PLAT
-Dans un plat rond disposer les tranches d'aubergines de manière radiale ( comme les rayons d'une roue) en les faisant légèrement se recouvrir. Comme elles sont plus longues que le rayon du plat elle formeront un dôme au centre d'où le nom de "volcan". Saler, poivrer et badigeonner avec la vinaigrette émulsionnée.
-Répéter l'opération avec les tranches de courgettes.
-Autour du dôme formé au centre du plat disposer harmonieusement les lanières de poivron de manière circulaire.
-Disposer les lanières de tomates séchées entre chaque tranche de courgette.
-Disperser sur l'ensemble les pignons grillés, les copeaux de parmesan et le basilic.
-Mettre au frais

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